Телефон/факс:

8 (928) 332 36 74

8 (861) 252 31 20

г. Краснодар
ул. Зиповская 5В
Виды работ

Электролизные установки для производства ГХН

Установки электролиза раствора соли представляет собой модульную систему для безопасного производства раствора гипохлорита натрия из разбавленного рассола.

Это оборудование используется для обеззараживания питьевых и сточных вод, а также технической воды в системах охлаждения энергетического оборудования.

 

Электролизные установки производят гипохлорит натрия концентрацией от 0,2% до 0,8% в зависимости от области применения или от модели установки. Гипохлорит натрия с концентрацией менее 1% классифицируется как малоопасный реагент (4 класс). Единственным побочным продуктом при производстве гипохлорита натрия электролизом раствора соли является газообразный водород, который отводится в атмосферу в безопасной концентрации.

 

Типовая электролизная установка состоит из семи основных систем:

Система водоподготовки представляет собой механический фильтр для очистки воды, подаваемой на электролизную установку. При жесткости воды более 2°Ж предусмотрен фильтр умягчения воды.

Система приготовления концентрированного раствора соли представляет собой солерастворитель и запорную арматуру.

Система электролиза раствора соли представляет собой комплекс оборудования на монтажной раме из нержавеющей стали, на которой размещены электролизёры, и соответствующие им дозаторы раствора соли, а также гидравлическая и электрическая обвязка электролизёров.

Система электропитания и автоматизации электролизной установки предназначена для подачи необходимых параметров тока и напряжения на электролизёр, управления и автоматизации работы электролизной установки, а также контроля технологических параметров, и блокировки работы электролизной установки при их отклонении от норм.

Автоматика электролизной установки поддерживает управление по аналоговому сигналу 4…20, снабжена электронной панелью оператора, имеется возможность удаленного доступа (диспетчеризация). Эксплуатация электролизной установкой возможна в ручном и автоматическом режиме. Ручной режим предназначен для пуско-наладочных работ, автоматический режим предназначен для постоянной эксплуатации.

При нештатных ситуациях автоматический режим предусматривает аварийное отключение производства гипохлорита натрия с подачей сигнала «Авария».

Система накопления и хранения гипохлорита натрия представляет собой баки-накопители, оснащённые датчиками уровня и системой вентиляции для удаления водорода за пределы помещения электролизной. Весь водород, выделяемый при производстве гипохлорита натрия, разбавляется воздухом, подаваемый воздуходувкой, до безопасной концентрации и удаляется в атмосферу.

Система дозирования гипохлорита натрия состоит из дозаторов (эжекторов или дозирующих насосов), как правило, двух – один рабочий, один резервный. Регулирование дозирования может осуществляться в ручном режиме или автоматически – по аналоговому сигналу от станции контроля остаточного хлора.

Система сигнализации о повышении концентрации газа состоит из газоанализатора и датчика водорода. Сигнализатор предназначен для автоматического непрерывного измерения концентрации водорода в помещении электролизной установки. При превышении нормируемой концентрации водорода система подает сигнал на автоматику технологического процесса для отключения электролизной установки.

 

 


Перейти к списку