Телефон/факс:

8 (928) 332 36 74

8 (861) 252 31 20

Сервисная служба:

8(988) 478 64 64

г. Краснодар
ул. Зиповская 5В
Виды работ

Система очистки воды для производств и котельных

Вода, применяемая в производстве, особенно фармацевтическом, косметическом или пищевом, имеет более высокие требования по уровню очистки. Такие примеси как соли, частицы грязи или ржавчины, газы, приводят к нарушениям технологического процесса и последующей потере качества продукции.

Не менее важна чистая вода и при эксплуатации котельных, а также на предприятиях, где вода используется в системе транспорта тепловой энергии. Примеси в обычной воде неизбежно образуют осадок и будут откладываться на внутренних стенках систем и труб. Это повлечет за собой не только уменьшение эффективности работы всей системы, но и преждевременный износ её компонентов из-за большего перегрева.

Для очистки и подготовки воды на производстве и котельных применяют системы, состоящие из нескольких типов фильтров и установок. Они решают следующие задачи:

  • осветление
  • первичная (грубая) механическая очистка, включающая удаление органических и неорганических частиц, осадка, грязи,
  • удаление примесей железа и солей жесткости,
  • удаление газов,
  • умягчение воды,
  • тонкая механическая очистка.

В большинстве случаев системы водоподготовки работают в непрерывном режиме, поэтому главным требованием к компонентам этих систем является простота конструкции и надежность. Действительно, конструкции фильтров представляют собой довольно простые устройства, в которых вода проходит через фильтрующий материал, избавляясь от примесей.

В фильтрах основным компонентом является фильтрующий материал. Например, в фильтрах для удаления солей жесткости – умягчения вода проходит через мелко-зернистую катионо-обменную полимерную смолу, взаимодействующую с растворенными ионами кальция и магния. Если вода содержит растворённые железо и марганец, то в системе фильтрации необходим блок аэрации для насыщения воды кислородом, который окислит растворенное железо и марганец. Последующий за блоком аэрации фильтр задерживает окисленные железо и марганец, очищая воду.

Очистка фильтров от осадков окисленного железа проста. Фильтр просто переключают в режим промывки и подают в воду в обратном направлении, благодаря чему осадок на фильтрующем слое вымывается и сбрасывается в канализацию. Некоторые специализированные установки потребуют чуть больше внимания — нужно снимать колбы и промывать сетчатые фильтры. Однако, так или иначе, это оборудование должно предусматривать большой срок эксплуатации и простой уход.

Конечный результат очистки воды зависит от того, какие устройства и технологии используются в системе очистки. Для наиболее эффективного решения самых распространенных задач опытные поставщики оборудования разработали типовые схемы водоподготовки. Они включают как определенный набор фильтрационных блоков, так и очередность их подключения.

Так или иначе, монтаж систем водоподготовки стоит доверить профессионалам компании "Принцип-Сервис". Тогда технологические задачи будут решены, оборудование проработает весь установленный срок и с наибольшим КПД.


Перейти к списку