Телефон/факс:

8 (928) 332 36 74

8 (861) 252 31 20

Сервисная служба:

8(988) 478 64 64

г. Краснодар
ул. Зиповская 5В
Виды работ

Скважина на участке анализ воды и ее обезжелезивание

Если вы планируете обзавестись собственным источником воды на своем загородном участке, или же у вас уже есть скважина, к примеру, но вы не проводили анализ ее воды, то вам обязательно необходимо это сделать. Причин на это несколько и главная из них – здоровье! Причем, пострадать может, помимо вашего здоровья, здоровье ваших детей. Ведь у них, как правило, неокрепший иммунитет, который неустойчив ко всем внешним болезнетворным проявлениям. Загрязненная вода может стать причиной бактериальных инфекций у детей, различных кожных заболеваний, аллергических реакций, ослабления костной системы. Также, вода содержащая избыток химических веществ, будет способствовать их скапливанию в молодом организме, что может вылиться в будущем в серьезные заболевания.

Взрослым вода, содержащая токсичные вещества и тяжелые металлы, также не сулит ничего хорошего. Она может стать причиной злокачественных опухолей, нарушением потенции у мужчин и рядом других неприятных заболеваний.

Совет для тех, кто планирует приобрести участок, с имеющейся на ней скважине: проведите химический анализ своей воды из скважины в обязательном порядке. Если участок земли имеет загрязненный источник, то вы вправе просить снизить его стоимость на сумму дополнительных систем очистки воды. Более того, нечистые на руку продавцы очень часто умалчивают о подобных «дефектах» на своем участке, а могут и вообще о них не знать. Особенно проведите анализ воды покупаемого участка, если он находится в зоне риска, к которым относятся территория в радиусе 10 км от заводов (особенно химических), фабрик, а также старых заброшенных производств – в таких местах очень часто остается немалое количество продукции и/или отходов, которые имеют возможность нанести существенный вред здоровью человека.

Жизнь вдали от города должна приносить радость и укреплять здоровье, а не подкашивать его загрязненным источником воды.

В промышленных зонах нашей страны вода из скважин и колодцев имеет разную степень загрязнений, в зависимости от района или области. Такое различие появляется из-за разницы глубин расположения водоносных слоев. Также, в районах, где имеются промышленные предприятия или большие свалки бытовых отходов, вода подвержена техногенному загрязнению. Обычно от него страдают колодцы и неглубокие скважины глубиной до 30 метров. Это еще раз подтверждает важность проведения анализа воды, чтобы проверить соответствие ее качества основным нормам. И, зная его результат, вы сможете подобрать фильтры для самой качественной очистки воды. Качество воды обычно проверяется по чуть более 30 показателям – в этом случае вы получаете исчерпывающую картину об источнике для водоснабжения своего собственного загородного дома.

Вода – источник жизни, основа человеческого организма, но также как она дает жизнь, вода может и ее забрать – загрязненная, с содержанием вредных химических соединений, она может нанести непоправимый вред здоровью. Анализ воды в России делает большое количество организаций, главное при их выборе – обращайте внимание на наличие специальной лаборатории и сертификата. Именно от результатов подробного химического и бактериологического анализа и будет ясно, какую тактику выбрать для создания автономной системы водоподготовки. Увы, но без результатов работы лаборатории ни один опытный технолог даже приблизительно не сможет посоветовать тот или иной способ доведения воды до питьевых стандартов.

Однако каким бы чистым ни был источник воды, в большинстве из них вода содержит повышенное количество железа и всяких его соединений. Поэтому обезжелезивание воды перед употреблением следует производить обязательно, и для этого имеются неплохие методы.

Обезжелезивание воды

Сегодня среди наиболее распространенных методов обезжелезивания поступающей на хозяйственные и личные нужды воды принято использовать так называемые реагентные методы. Эти методы подразумевают обработку воды самыми разными химическими реагентами. Химические методы очистки в свою очередь делятся на два типа: те, которые используют для удаления железа окислители, и имеющие в своей основе использование процесса коагуляции мелких частиц загрязнителя.

Методы, которые имеют в своей основе окисление растворенного железа, подразумевают введение в воду каких-либо окислителей. Наиболее распространенными эффективными окислителями сегодня считаются такие окислители, как хлор и его производные, а также озон. Более безопасным из этих двух категорий окислителей считается озон, который, в отличие от хлора, оказывает минимальное воздействие на некоторые не особенно важные свойства воды, в основном физико-химические, в то время как хлор и его производные существенно изменяют состав и свойства воды, что уже весьма существенно. Это обуславливается высокой скоростью разложения озона при контакте с воздухом и водой - озон по завершении реакции разлагается на безопасные вещества вроде воздуха, кислорода и самой воды, в то время как не задействованный в реакции хлор остается в воде в своем изначальном виде, что оказывает негативное влияние как на органолептические качества воды, так и на ее общее качество.

Среди преимуществ окислительных методов принято называть выполнение различных задач этими мерами: хлорирование и озонирование позволяют произвести не только очистку воды от железа, но также и ее обеззараживание, что позволяет совместить в одном блоке системы водоподготовки задачи двух фильтров.

Очистка от железа воды методом коагулирования подразумевает использование особого рода химических реагентов - коагулянтов, одним из свойств которых является способность склеивать между собой мелкие частицы загрязнителя. Таким образом, основой коагуляции является укрупнение мелких частиц, что приводит к увеличению их массы и объема, вследствие чего становится возможных их устранение любыми механическими методами очистки. Так, например, коагулирование можно использовать в сочетании с механической фильтрацией сквозь слой зернистого или пористого материала, в ходе которой между гранулами или порами загрузки остаются практически все частицы загрязнителя. При этом уже очищенная вода через фильтрующий материал проходит совершенно беспрепятственно.

Выбор того или иного химического способа качественной очистки воды от избытков растворенного железа напрямую зависит от формы железа, а также уровня содержания в воде загрязнителя и процентного соотношения его разных форм. Например, для удаления больших количеств растворенного железа чаще всего применяются окислительные методы. Вместе с этим для удаления железа нерастворимого, мелкодисперсного, применяется коагуляция. 


Перейти к списку