Телефон/факс:

8 (928) 332 36 74

8 (861) 252 31 20

Сервисная служба:

8(988) 478 64 64

г. Краснодар
ул. Зиповская 5В
Виды работ

Методы очистки воды в бассейне

Чистую воду в бассейне обеспечивают три основных фактора: эффективный водообмен, фильтрация и обеззараживание воды.

Водообмен в бассейне обеспечивается при помощи гидравлической циркуляционной системы. Современное оборудование предусматривает замкнутый цикл рециркуляции, позволяя длительное время не менять воду в бассейне. Основная задача циркуляционной системы состоит в заборе воды из бассейна для её очистки, а затем возврата и распределения обработанной воды. Вода в бассейне должна полностью очищаться, то есть в полном объёме проходить через систему фильтрации, за определённый расчётный промежуток времени. В табл.1 представлена зависимость режима циркуляции от типа бассейна.

Таблица 1

Тип бассейна                                                  Время обновления воды, ч.

Коммерческий                                                                             4

Полукоммерческий                                                                      6

Частный                                                                                      8

 

Для эффектной очистки вода должна забираться с поверхности бассейна, где скапливаются плёнки органических веществ (частички косметики, масла, кожного жира), и с донной области для удаления более крупных загрязнений, которые уже успели осесть на дно.

Для возврата очищенной воды в бассейн предназначены форсунки с регулируемым углом подачи воды. При размещении форсунок важно не допускать образования застойных зон.

Кроме перечисленных мероприятий, необходимо менять некоторую часть воды в бассейне на свежую.

Система циркуляции воды бассейна включает скиммеры, форсунки, циркуляционные насосы, системы обработки и фильтрации воды, а также систему трубопроводов, соединяющих все эти компоненты с системами водоснабжения и канализации посмотреть как это можно сделать на наружней рекламе. Гидравлическое оборудование размещают в специальных подсобных помещениях (это характерно для больших коммерческих бассейнов) или же рядом с чашей в приямке.

Фильтрация воды бассейна обеспечивает удаление из воды механических примесей, вызывающих мутность воды. В засыпных фильтрах фильтрующей средой является кварцевый песок. Песчаные фильтры обеспечивают степень очистки до 1 мкм. Механические загрязнения постепенно загрязняют фильтр, что отражается на его пропускной способности. Повышение давления в фильтре фиксируется манометром, и, если значение превышает норму, то необходима очистка фильтра. При этом клапан фильтра устанавливается в режим обратной промывки. Вода в течение нескольких минут движется снизу вверх, взрыхляя песок и освобождая его от осевшей грязи, которая вместе с водой удаляется в канализацию. Затем клапан устанавливают в режим уплотнения песка, вода в фильтр поступает сверху вниз и удаляется в канализацию вместе с остаточными загрязнениями.

В частных бассейна рекомендуется включать систему фильтрации на 8-12 ч в день во время эксплуатации бассейна. В общественных бассейнах нужна круглосуточная фильтрация воды.

Как было отпечено ранее, песчаные фильтры обеспечивают степень очистки до 1 мкм. Размеры же загрязняющих воду веществ, к сожалению этим не ограничиваются. Взвешенные колодные частицы размером менее 1 мкм не улавливаются и поэтому постоянно присутствуют в воде, делая её мутной.

Кроме неприятного эстетического эффекта, мутность стимулирует рост бактерий. Замутнение воды в бассейне может быть вызвано различными причинами: появлением планктона, окислением соединений железа и марганца, а также органическими примесями (косметика, кожный жир и т.п.). Для борьбы с мутностью используют метод коагуляции, при котором после введения в воду коагулянтов взвешенные частицы слипаются, укрупняются и в виде хлопьев и комков выпадают в осадок, а затем улавливаются фильтрами. Коагулянт добавляют в воду бассейна перед фильтром.

Обеззараживание воды бассейна главным образом производится методом окисления, при котором в воду вводится мощный окисляющий реагент, инактивирующий бактерии.

Для эффективного обеззараживания воды реагенты должны обладать пролонгированным действием, т.е. после введения реагента бактерицидные свойства воды должны как можно дольше сохраняться. Этому важному условию обеззараживания воды соответствует один из самых распространенных, проверенных методов – хлорирование. При контроле всех параметров воды и разумной дозировке воздействие хлора на много меньше, чем об этом говорят. Запах хлора – результат недостаточной дозы, когда хлор не полностью окислил органические соединения. Шелушение и зуд кожи – следствие избыточной дозы (при хлорировании «с запасом»).

Для контроля и корректировки содержания в воде остаточного хлора в ручном режиме используют специальные тестеры. Эти тестеры применяют в основном для небольших частных бассейнов. В больших коммерческих бассейнах применяют измерительно-дозирующие станции, которые комплексно контролирует несколько параметров воды (рН, уровень остаточного хлора, редокс-потенциал), и при необходимости автоматически дозируют нужное количество реагентов.

Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением применяется в комплексе с хлорированием, так как не обладает пролонгирующим эффектом. При повышенной мутности воды происходит значительное снижение обеззараживающего эффекта.

Всё более распространённым становится метод электрохимического обеззараживания. Электролиз – простой и экологически чистый процесс, позволяющий получить обеззараживающие вещества из самой воды бассейна, т.е. без добавления реагентов. При прохождении воды через электролизёр в нём образуется необходимое количество активного хлора, а также микро-количества озона, кислорода, которые производят обеззараживающий эффект.


Перейти к списку