Телефон/факс:

8 (928) 332 36 74

8 (861) 252 31 20

г. Краснодар
ул. Зиповская 5В
Виды работ

Коагуляция в промышленной водоподготовке

Коагуляция в промышленной водоподготовке применяются для выделения взвешенных твердых частиц из воды, если скорость их естественного осаждения слишком мала, чтобы обеспечить эффективное осветление воды. Например, при очистке поверхностных вод следует учитывать, что сырая мутная вода содержит взвешенные вещества, в том числе легко осаждающиеся твердые вещества, частицы которых легко осаждаются благодаря их достаточно большому размеру, и дисперсные твердые вещества, частицы которых трудно поддаются осаждению. Значительная часть этих трудно осаждающихся твердых частиц может находиться в коллоидном состоянии.

Устойчивость каждой из этих частиц обеспечивается отрицательными электрическими зарядами на ее поверхности, благодаря которым соседние частицы отталкиваются друг от друга, подобно тому, как отталкиваются друг от друга одноименные магнитные полюсы. Это препятствует слипанию заряженных частиц с образованием более крупных частиц, так называемых, флокул, и их последующему осаждению. В процессе коагуляции такие коллоидные частицы теряют свою устойчивость за счет нейтрализации сил, удерживающих частицы от слипания. Для этого обычно добавляют химические вещества, которые служат коагулянтами, и проводят перемешивание. В качестве коагулянтов, как правило, используют соли алюминия, железа или полиэлектролиты.

Термины коагуляция и флокуляция часто взаимозаменяют друг друга, однако, для того, чтобы получить более точное представление о процессах осветления и обезвоживания, можно рассматривать их как два различных механизма.

В состав коллоидных частиц, встречающихся в сырой воде и сточных водах, входят глина, двуокись кремния, железо и другие тяжелые металлы, пигменты и органические твердые вещества, например, остатки мертвых организмов.

Содержащиеся в воде коллоидные вещества характеризуются различным гранулометрическим составом. В таблице ниже показана зависимость тенденции частиц к осаждению в стоячей воде от их размеров.

Осаждение мелких частиц двуокиси кремния с удельным весом 2,65

Типичные вещества, содержащие двуокись кремния

мм

мкм

Площадь поверхности (общая)

Время осаждения на глубину 1 м

Гравий

10

10000

3.14 cm2

1 сек.

Крупный песок

1

1000

31.4 cm2

10 сек.

Мелкий песок

0.1

100

314 cm2

125 сек.

Ил

0.01

10

0.314 m2

108 мин.

Бактерии

0.001

1

3.14 m2

180 час.

Коллоидные вещества

0.0001

0.1

31.4 m2

755 дней

Примечание: Частицы размером более 100 мкм видны невооруженным глазом и рассматриваются как осаждающиеся твердые частицы. Частицы размером от 10 до 100 мкм придают воде мутность. Частицы размером менее 10 мкм считаются коллоидными. Частицы размером более 0,1 мкм можно увидеть под оптическим микроскопом; для обнаружения частиц размером менее 0,1 мкм используется электронный микроскоп.

Коллоиды подразделяются на гидрофобные (водоотталкивающие) и гидрофильные (водолюбивые). Гидрофобные коллоиды не вступают в реакцию с водой: природные глины, как правило, являются гидрофобными. Гидрофильные коллоиды реагируют с водой; гидрофильными являются органические вещества, придающие воде цветность. Важным моментом при очистке воды является то, что гидрофильные коллоиды могут вступать в химическую реакцию с коагулянтом, используемым в процессе очистки. Из этого следует, что при наличии в воде гидрофильных коллоидов требуется большее количество коагулянта, чем для гидрофобных, не вступающих в химическую реакцию с коагулянтом.

(а) Коагуляция.

Добавляемый коагулянт нейтрализует заряды, разрушая «облако», окружающее коллоидные частицы, и способствуя их агломерации. От величины заряда коллоидной частицы, который показан в виде окружающего частицу слоя, зависит расстояние, на которое коллоидные частицы могут приближаться друг к другу.

(b) Флокуляция.

Благодаря тому, что флокулянт образует мостиковые связи между слипшимися коллоидными частицами, формируются крупные и легко осаждающиеся флокулы.

Для нарушения устойчивости коллоидной системы после ввода коагулянта следует произвести перемешивание. Для агломерации частиц необходимо обеспечить условия для их столкновений, с этой целью и проводят перемешивание. Благодаря броуновскому движению, которое представляет собой беспорядочное движение мелких частиц, возникающее в результате бомбардировки отдельных молекул воды, всегда действует естественное перемешивающее усилие. Однако, как правило, для перемешивания необходимы дополнительные затраты энергии. Наибольший эффект можно получить в результате очень интенсивного перемешивания, при котором быстро происходит распределение коагулянта по всему объему, что ускоряет столкновения частиц. Эффективность процесса коагуляции в значительной степени зависит также от частоты и числа столкновений частиц. Для увеличения числа столкновений частиц в воде с небольшим показателем мутности может потребоваться добавление твердых веществ, например, глины или возврат твердых веществ, ранее выпавших в осадок.

ФЛОКУЛЯЦИЯ

Флокулы, образовавшиеся в результате агломерации нескольких коллоидных частиц, не могут иметь размеры, достаточные для их осаждения или обезвоживания в течение заданного периода времени. Флокулянт способствует соединению частиц флокул, образуя мостиковые связи между поверхностями частиц и связывая отдельные частицы в большие агломераты, как показано на снимке:

В качестве флокулянтов обычно применяются квасцы, соли железа и полимеры с высоким молекулярным весом. Процесс флокуляции ускоряется при медленном перемешивании, когда соединение флокул происходит постепенно; при слишком высокой скорости перемешивания флокулы отделяются друг от друга и при повторном соединении редко достигают оптимального размера и прочности. В процессе флокуляции не только увеличивается размер частиц флокул, но и изменяются их физические свойства. Ил и шлам при флокуляции обезвоживаются на песчаных площадках и в механическом оборудовании для обезвоживания гораздо быстрее, так как флокулы имеют менее студенистую структуру.

Очевидно, что процессы коагуляции, и флокуляции, настолько различны, что каждая из этих систем, где проводится удаление твердых веществ после химической обработки, имеет свои ограничения по физическим параметрам. Эти ограничения представлены ниже:

Различающиеся условия

Коагуляция

Флокуляция

Характер частиц

Многочисленные

Разрозненные мелкие частицы крупные частицы

Тип используемого химического вещества

Нейтрализатор заряда, с низким молекулярным весом

Объединитель частиц, с высоким молекулярным весом

Необходимая энергия

Быстрое перемешивание

Медленное помешивание

Градиент скорости

Высокий

Низкий

Время процесса

Секунды

Минуты