Телефон/факс:

8 (928) 332 36 74

8 (861) 252 31 20

г. Краснодар
ул. Зиповская 5В
Виды работ

Обеззараживание воды УФ-излучением

 

Обеззараживающее действие УФ-излучения основано на необратимых повреждениях молекул ДНК РНК микроорганизмов, находящихся в воде, разрыве или нарушении химических связей органической молекулы, за счет фотохимического воздействия лучистой энергии. Фотохимическое воздействие предполагает разрыв или изменение химических связей органической молекулы в результате поглощения энергии фотона.

Обеззараживание воды ультрафиолетом находится последним в списке разрешённых методов в соответствии со Сводом правил СП 31.13330.2012. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Это объясняется жёсткими требованиями к качеству воды, при которых обеззараживание будет эффективным.

Обеззараживание воды с помощью бактерицидного ультрафиолетового излучения следует применять для подземных вод при условии постоянного обеспечения требований СанПиН 2.1.4.1074-01 по физико-химическим показателям.

Бактерицидные установки следует располагать, как правило, непосредственно перед подачей воды в сеть потребителям на напорных или всасывающих трубопроводах насосов.

Ультрафиолетовое излучение может быть использовано для обеззараживания воды (питьевой, плавательных бассейнов, сточной) от паразитарных патогенов после предварительной водоподготовки, обеспечивающей ее основные показатели качества (МДС 40-3.2000).

Максимальные значения физико-химических показателей качества питьевой и сточной воды, подаваемой на обеззараживание УФ-излучением от паразитарных патогенов:

Показатель качества

Питьевая вода

Сточная вода

Взвешенные вещества (мг/л)

0

10

Цветность (градусы)

50

50

БПК5 (мг О2/л)

0

10

ХПХ (мг О2/л)

0

50

Мутность (ЕМФ)

2,6

3,4

Содержание железа (мг/л)

<0,3

<1,0

Водородный показатель (рН) в пределах

>6<9

>6<9

Эпидемическая безопасность воды по паразитологическим показателям достигается при обеззараживании ее УФ-облучением в дозах: для питьевой воды – 40-45 мДж/см², сточной – не менее 65 мДж/см².

На заключительном этапе обеззараживания воды УФ-излучение необходимо применять в сочетании с хлорреагентами для обеспечения пролонгированного бактерицидного эффекта в разводящих водопроводных сетях.

В качестве источников УФ-излучения для обеззараживания воды используются газоразрядные лампы, имеющие в спектре своего излучения диапазон длин волн 205–315 нм. Существуют конструкции ламп, в спектре излучения которых содержится линия 185 нм. В процессе работы этих ламп в воздушной среде образуется озон (МУ 2.1.4.719-98).

Эффективность работы УФ-установок подтверждается результатами бактериологического анализа проб воды после облучения.