Телефон/факс:

8 (928) 332 36 74

8 (861) 252 31 20

г. Краснодар
ул. Зиповская 5В
Виды работ

Очистка воды прямым электролизом

При прохождении воды через электролизер в результате  действия электрического тока происходит образование особых соединений. С их помощью воду можно обеззараживать во время ее течения. Данная технология обеззараживания воды без применения реагентов является сегодня самым перспективным направлением.

Научные предпосылки.

Очистка воды прямым электролизом при прохождении электрического тока вызывает электрохимические реакции. Таким образом, в воде образуются новые вещества. Также происходит изменение структуры межмолекулярных взаимодействий.

Экологические предпосылки.

Окислители во время электролиза образуются непосредственно из воды, что не требует их дополнительного внесения.

Экономические предпосылки.

Природную воду методом прямого электролиза можно обрабатывать при помощи блока электропитания и электролизёра. Дозирующие насосы, реагенты в данном случае не нужны. При прямом электролизе природной воды затраты электроэнергии составляют около 0,2 кВт/м³.

Нормативные предпосылки.

Обеззараживание воды прямым электролизом рекомендуется СНиП 2.04.02-84 в том случае, если в воде содержится не менее 20 мг/л хлоридов. При этом ее жесткость выражается в показателе не больше 7 мг-экв/л. Такую обработку могут производить станции, производительность которых составляет 5 000 м³ в сутки.

Очистка и обеззараживание воды прямым электролизом

Прямой электролиз идеально подходит для очистки природных вод. Во время этого процесса образуются несколько окислителей, например, озон и кислород. Любая природная вода содержит хлориды в разной степени, поэтому в процессе прямого электролиза образуется свободный хлор.

Электролизные установки «Электрохлор» базируется на модульности. Производительность электролизного оборудования можно увеличить за счет увеличения количества модулей. Модули с мощностью 5 или 12 кг активного хлора в сутки имеют сейчас повышенный спрос. Модули с производительностью от 20 до  50 кг активного хлора  в сутки применяются на объектах с большей мощностью.

Электролиз воды сопровождается серией электрохимических реакций, в результате которых в воде происходит синтез окислителей. Основными реакциями электролиза воды является образование кислорода O2 и водорода H2, а также гидроксид иона OH¯:

на аноде 2H2O → O2↑ + 4H+ + 4e (1)

на катоде 2H2O + 2e → H2↑ + 2OH¯ (2)

При электролизе воды также образуются озон O3 и перекись водорода H2O2:

на аноде 3H2O → O3↑ + 6e + 6H+ (3)

на катоде 2H2O + O2 + 2e → H2O2 + 2OH (4)

В присутствии хлоридов при электролизе воды образуется растворённый хлор:

на аноде 2Cl → Cl2+2e (5)

Растворённый хлор Cl2, реагируя с водой и гидроксид ионом, образует хлорноватистую кислоту HClO:

Cl2 + H2O → HClO + H+ + Cl¯ (6)

Cl2 + OH¯ → HClO + Cl¯ (7)

Разложение хлорноватистой кислоты HClO в воде приводит к образованию гипохлорит иона:

HOCl ↔ H+ + OCl¯ (8)

Из приведённых выше реакций следует, что при электролизе воды образуется ряд окислителей:

кислород O2,

озон O3,

перекись водорода H2O2,

гипохлорит ион OCl¯.

Появление при электролизе воды OH-радикалов, H2O2 и O3 приводит к образованию других сильных окислителей, таких как O3¯, O2¯, O¯, HO2, HO3, HO4 и др.

 

Компания «Принцип-Сервис» г. Краснодар данное оборудование изготавливает по следующим принципам:

  • функциональность. Все оборудование и каждый узел выполняют главную задачу по получению реагента;
  • экологическая безопасность при использовании электролизных установок по сравнению с газообразным хлором. Безопасная работа обслуживающего персонала;
  • легкость в эксплуатации, поэтому с данным оборудованием может работать даже персонал со средним образованием;
  • надежность. Для изготовления оборудования применяются в большинстве своем пластиковые материалы. Насосы и другие механические агрегаты не используются;
  • экономичность. Затраты на получение гипохлорита натрия методом электролиза включают в себя стоимость электроэнергии, соли, воды в установке. Также сюда входят расходы на профилактическое обслуживание оборудования. Специальной подготовки воды, например, ее декарбонизации, не требуется. Вместе с гипохлоритом происходит ее возврат в воду, проходящую обработку. Это позволяет стоимость воды не учитывать вообще. Так как в процессе используется обычная и неочищенная соль, то она также практически ничего не стоит;
  • эффективность означает наименьшие затраты при получении конечного результата. Данная установка позволяет получить гипохлорит натрия с концентрацией 5 г. активного хлора в 1л в первые 2 часа;
  • прозрачность. Наблюдать за процессом синтеза и состоянием электродного пакета позволяет прозрачный пластик. Для изготовления важных гидравлических коммуникаций также применяются материалы высокой прозрачности.  

 

 


Перейти к списку