Телефон/факс:

8 (928) 332 36 74

8 (861) 252 31 20

Сервисная служба:

8(988) 478 64 64

г. Краснодар
ул. Зиповская 5В
Виды работ

Способы очистки канализационных стоков

Отсутствие централизованной канализационной системы очень усложняет процесс сбора канализационных стоков. Сооружение отдельной канализации – сложная инженерная задача. Канализационная схема зависит от типа оборудования, которое применяется для всех стоков в зависимости от геологических особенностей места расположения жилища. Именно второе указывает на глубину протекания грунтовых вод, качество фильтрации стоков самим грунтом, а также отсутствие близко расположенных сооружений для водозабора. Поскольку именно канализационные стоки могут содержать отбросы органического и неорганического происхождения, которые при случае попадания в питьевую воду существенно понижают её качество.

Способы очистки сточных вод для локальных канализационных систем можно разделить на три типа, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим каждый из них.

Так, начиная с химического способа очистки сточных вод, можно смело сказать, что данный тип очистки осуществляется с применением химических реагентов. В этом случае с помощью реагентов проходит ряд химических реакций, с помощью которых растворённые примеси превращаются в труднорастворимые, а затем они выпадают в осадок. Такой способ очистки используют на производстве, где объёмы сточных вод достаточно большие.

Механический способ очистки состоит в извлечении нерастворимых частей минерального происхождения и других предметов, которые плавают в канализационных водах. В данном процессе огромную часть времени занимает именно отстаивание сточных вод, и только затем проходит их фильтрация. Одним из существенных минусов данного метода является неспособность растворить органические загрязнения, которые плавают в сточных водах. Поэтому механические сооружения для очистки нужно строить далеко за городом или посёлком, так как они издают неприятные запахи. Кроме того, конструкции для механической очистки сточных вод являют собой некую ступень перед проведением следующего вида очистки, который называется биологическим.

Если идёт речь о биологической очистке сточных вод, то здесь основную роль играют бактерии биологического происхождения. Данный вид бактерий можно разделить на два вида. Одни из них называются аэробы, а другие – анаэробы. Каждый из них имеет своё место применения, поскольку первые связывают свой процесс работы с растворением инородных частиц при помощи кислорода, в то время как второй работает без привлечения кислородных молекул.

Очистка под названием анаэробная проводится в закрытых отстойниках, где непосредственно проходит брожение. Здесь благодаря бактериям-анаэробам проходит самая важная операция, которая не имеет права на существование в случае отсутствия данного вида бактерий.

Что касается следующего вида очистки, аэробного, то здесь особую роль играют молекулы воздуха. Благодаря им проходит весь процесс очистки, поскольку основную роль выполняют именно бактерии, которые поглощают огромное количество кислорода. В этом методе очистки никак не обойтись без специально отведённых площадей, приспособлений и других деталей, без которых очистная операция невозможна. Воздушные молекулы обеспечивают постоянное существование микроорганизмов, которые принимают участие в очистке канализации. Здесь кислород подаётся специальными компрессорными установками.

Огромное количество полезных бактерий находится именно в сточных водах, которые наполнены органическими веществами. Эта очень благоприятная среда, просто рай, для активной деятельности бактерий-аэробов, которые в процессе жизнедеятельности поглощают все вещества органического происхождения. По окончании данного процесса образовывается активный ил, который смешивается со сточными водами, и происходит процесс окисления, что благотворно влияет на весь процесс очистки. Таким образом, грязные стоки теряют свою способность к загниванию, очищаются, а сама вода в отстойниках становится светлой, почти прозрачной, что снижает риск к её бактериальному загрязнению.

Современные очистные сооружения построены таким способом, что они могут работать по двум типам используемых бактерий для полноценной очистки сточных канализационных вод. К ним относят анаэробные и аэробные бактерии, которые во время очистки выполняют возложенную на них функцию. Так, для начала все грязные стоки поступают в специальные ёмкости с аэробными бактериями. Во время биологической очистки вся грязная жидкость полностью очищается от вредных бактерий.

Отличным примером применения биологических очистителей является биотуалет, который сейчас можно встретить не только на дачном участке или в загородном доме, но и в общественных местах, таких, как парки, зоопарки, скверы и множество других.

Очистка канализационных стоков при помощи анаэробных и аэробных бактерий – отличное средство в нынешнее время.


Перейти к списку